L’olio d’oliva è da sempre un alleato del nostro benessere. Come sapete, anni fa l’accostamento pane e olio era la merenda per eccellenza. In realtà può essere considerato ancora tale, se aggiungiamo una fonte di proteine come, ad esempio, del prosciutto crudo magno o della bresaola.
Ricordate! Associare a una fonte di grassi e carboidrati, una di proteine nobili è importante per evitare il picco glicemico.
Proprietà e valori nutrizionali dell’olio d’oliva
Dal punto di vista nutrizionale, l’olio d’oliva è un grasso monoinsaturo ricco di vitamine A, E e polifenoli.
Consumato durante l’infanzia favorisce l’accrescimento corporeo e la formazione delle ossa, mentre in età adulta aiuta a prevenire i disturbi delle arterie e del cuore.
L’elevata presenza di acido oleico, infatti lo rendono un prezioso alleato del sistema cardiovascolare perché aiuta a tenete sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL).
La presenza di polifenoli, invece, gli conferiscono l’azione antinfiammatoria utile per chi soffre di colite o sindrome del colon irritabile. La presenza di queste sostanze antiossidanti, agiscono anche a livello osseo contrastando le malattie delle ossa come l’osteoporosi.
Come consumare l’olio d’oliva: i consigli della Dott.ssa Mucci
Sebbene l’olio d’oliva abbia molte proprietà, per trarne tutti i benefici è importante consumarlo in modo giusto. Ecco alcune indicazioni generali:
- Dosi consigliate: circa 40 grammi al giorno, l’equivalente di 4 cucchiai da minestra.
- Crudo o cotto? Il suo consumo a crudo consente di beneficiare al massimo delle sostanze antiossidanti, perché alcuni polifenoli e vitamine sono termolabili e quindi si danneggiano in cottura.
- Con quali alimenti? Pane integrale, pesce e carne al vapore. Un’idea sfiziosa è anche quella di preparare pinzimonio da gustare con stick di verdure crude di stagione.
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