Olio d’oliva: valori nutrizionali e consigli per gustarlo in modo sano

L’olio d’oliva è da sempre un alleato del nostro benessere. Come sapete, anni fa l’accostamento pane e olio era la merenda per eccellenza. In realtà può essere considerato ancora tale, se aggiungiamo una fonte di proteine come, ad esempio, del prosciutto crudo magno o della bresaola.

Ricordate! Associare a una fonte di grassi e carboidrati, una di proteine nobili è importante per evitare il picco glicemico.

Olio d'oliva

Proprietà e valori nutrizionali dell’olio d’oliva

Dal punto di vista nutrizionale, l’olio d’oliva è un grasso monoinsaturo ricco di vitamine A, E e polifenoli.

Consumato durante l’infanzia favorisce l’accrescimento corporeo e la formazione delle ossa, mentre in età adulta aiuta a prevenire i disturbi delle arterie e del cuore.

L’elevata presenza di acido oleico, infatti lo rendono un prezioso alleato del sistema cardiovascolare perché aiuta a tenete sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL).

La presenza di polifenoli, invece, gli conferiscono l’azione antinfiammatoria utile per chi soffre di colite o sindrome del colon irritabile. La presenza di queste sostanze antiossidanti, agiscono anche a livello osseo contrastando le malattie delle ossa come l’osteoporosi.

Come consumare l’olio d’oliva: i consigli della Dott.ssa Mucci

Sebbene l’olio d’oliva abbia molte proprietà, per trarne tutti i benefici è importante consumarlo in modo giusto. Ecco alcune indicazioni generali:

  •  Dosi consigliate: circa 40 grammi al giorno, l’equivalente di 4 cucchiai da minestra.
  • Crudo o cotto? Il suo consumo a crudo consente di beneficiare al massimo delle sostanze antiossidanti, perché alcuni polifenoli e vitamine sono termolabili e quindi si danneggiano in cottura.
  • Con quali alimenti? Pane integrale, pesce e carne al vapore. Un’idea sfiziosa è anche quella di preparare pinzimonio da gustare con stick di verdure crude di stagione.

Dietista a Chieti: piani alimentari su misura, dieta per patologie, test intolleranze

Se è vero che tutti gli alimenti sono importanti per il benessere dell’organismo, è altrettanto importante sottolineare che ogni persona necessita di quantità diverse a seconda della propria condizione fisica.

Per questo motivo, nel mio studio a Chieti Scalo in Viale dell’Unita d’Italia 407, mi occupo del benessere nutrizionale delle persone con diete personalizzate, diete sportive, diete per patologie e test nutrizionali.

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