Ferro: cos’è e perché è importante per il nostro organismo

Il ferro è un minerale fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo. Attraverso l’emoglobina, infatti, trasporta l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo e rinforza l’intero sistema immunitario.

ferro

Quanto ferro bisogna assumere?

Il fabbisogno quotidiano di ferro è maggiore per le donne, rispetto agli uomini; si tratta di circa 18 mg rispetto ai 10 mg.

Per mantenere stabili i livelli di ferro nel sangue è importante seguire uno stile di vita sano e una dieta equilibrata. Nelle giuste condizioni, infatti, l’organismo riesce a regolare in autonomia l’assorbimento e l’eliminazione.

In alcune circostanze però possono verificarsi carenze di ferro, dovute ad esempio a diete non equilibrate, alterazioni gastro-intestinali o eccessive perdite ematiche durante le mestruazioni.

Tra i sintomi più comuni da carenza da ferro ci sono astenia, cefalea, palpitazioni e nevralgie, ma per accertare l’effettiva carenza è necessario un prelievo sanguigno.

In caso di necessità, i livelli di ferritina possono essere ripristinati con l’assunzione di integratori alimentari o attraverso la definizione di un piano alimentare equilibrato.

Alimentazione e assorbimento del ferro: cosa mangiare

In generale, tra gli alimenti ricchi di ferro ci sono:

  • la carne: sia rossa, sia bianca
  • il pesce: tra tutti il pesce azzurro come sardine, sgombro, pesce spatola
  • le uova: nello specifico il tuorlo
  • i legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie sono la principale fonte di ferro per chi segue una dieta vegetariana o vegana
  • la frutta secca: noci, mandorle, nocciole, anacardi
  • la verdura a foglia: come radicchio verde e spinaci

Dovete sapere che in base all’origine dell’alimento, il ferro si presenta in due forme differenti:

  • ferro eme: si trova negli alimenti di origine animale e viene assorbito più rapidamente dall’organismo.
  • ferro non eme: è presente negli alimenti di origine vegetale ed è meno assimilabile dal nostro organismo.

Per migliorare l’assorbimento di ferro proveniente da fonti vegetali, vi consiglio di associarlo ad alimenti ricchi di vitamina C e acido citrico. Ad esempio: spinaci conditi con succo di limone!

Dieta su misura a Chieti Scalo: contatta la Dott.ssa Fabiana Mucci

Come abbiamo visto, chi non consuma alimenti di origine animale può incorrere più facilmente nella carenza di ferro. Se segui una dieta vegetariana o vegana, la Dott.ssa Fabiana Mucci può fare al caso tuo: è dietista e diet coach vegano presso lo studio a Chieti Scalo in Viale dell’Unita d’Italia 407.

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